炒飯弁当と金柑の甘露煮♪
2016年 01月 10日
今日のお弁当^^
本日も、旦那様だけ~の
おひとり様弁♪
今日は、炒飯♪
解りにくいけど・・・九条ネギ使用☆
(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
いつもの事だけどさ、冷蔵庫にたいしたものがなく~~^^;
メンチカツは、昨日の晩御飯の残り物で(笑)
( ̄∇ ̄*)ゞ
本日のお弁当^^
今日は
頂き物の、金柑を使って^^
ヘタを取って、切込み入れて
たっぷりのお湯で少し茹で、水に漬けてあく抜きしたら
金柑・水・砂糖・酢を入れて、実が柔らかくなるまでお鍋でコトコト煮るだけ♪
(水は浸る位・砂糖は金柑の50%・酢少々)
金柑の甘露煮♪
あたしが中学生の頃(笑)、風邪を引いた時に母が作ってくれたんだよね~^^
でも・・・あたし・・・これ、好きじゃなかった!(爆)
ヾ(・・;)ォィォィ
でもでも!この歳になってさ、ようやく食べれるようになった1品です^^
さっ!明日からまたお仕事。。。頑張ります^^
ランキングに参加しています♪
ぽちぽちっと、応援頂ければ励みになります^^
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
愛情たっぷりのお弁当!
旦那様が羨ましい(笑)
炒飯弁当美味しいですよね。
九条葱は、甘いから、我が家もよく使ってます。
ご主人、休日もお仕事ご苦労様ですね。
我が家もですから、大変なのよくわかります。
ボリューム満点美味しそうなお弁当は、ランチの時間が楽しみでしょうね。
キンカン甘露煮美味しそうですが、我が家は、ちょっと苦手です。
でも、ひぃさんの甘露煮の作り方見てたら、自分で作ったら美味しいかもって、思えてきたよ~(*^^)v
ひぃさんの「食べられるようになった」との言い回しが、微妙に気になる~(●^o^●)
九条ネギ美味しいよね^^
近くの道の駅でお安く買えるので♪
いつも野菜室に常備してます(笑)
九条ネギで炒飯でがっつり食べてくれましたよ^^
金柑、あたしもダメだったんだけどね^^;
あく抜きしっかりすれば食べられるようになったよ♪ちょっと大人になった気分よ(爆)^^;
炒飯にメンチカツにウインナー、うちの家族がとっても喜びそうなお弁当(*^^*)
こんなお弁当がお昼に待ってると思うと、元気でるなあ!
金柑の甘露煮、私も子どものころはあんまり得意じゃなかったかも。
風邪や喉に効くっていいますよね〜
今は、あの優しい味、好きです(^^)
冷蔵庫にあるもの入れちゃったよ(笑)
余りもの弁当とも言います^^;
あたしも、金柑得意じゃなかったけどね~
ようやくこの歳になって食べられるようになったよ^^