菜飯で蓮根つくねの照焼き丼風弁当♪
2016年 01月 13日
今日のお弁当^^
本日も、あたしと長女の~
2人弁♪
今日は、蓮根つくねの照焼き♪
挟み焼にしようと思ってたけど、蓮根が少ししかなかったのよね。。。。^^;
蓮根を酢水に漬けて、水けをふき取り片栗粉をまぶして
自家製つくねをスプーンでのっけて^^焼く~
最後に甘辛の照焼きをジュワ~~~とね☆
( ̄∇+ ̄)vキラーン
で!
(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
常備菜で作っておいた、大根の葉のふりかけをご飯に混ぜて~
菜飯に♪
この上に、おかずをのっけて丼もの風に☆
本日のお弁当^^
年末年始食べ過ぎて^^;
家族に、ダイエット宣言! したのだけどね
ご飯が妙に美味しくて!
ヾ(・・;)ォィォィ
食が進んでしまう。。。今日この頃
(´-ω-`;)ゞポリポリ
食欲があるのは、元気な証!と、言い訳しておこ(笑)^^
ランキングに参加しています♪
ぽちぽちっと、応援頂ければ励みになります^^
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
レンコンつくね、美味しそうですね。
レンコン好きには、たまりません。
しかも簡単そうなので、真似させてください~
蓮根つくねの照焼き、おいしそう!
挟み焼きって、ちょっと難しそうな気がして、作ったことないんですが、ひぃさんが作られてるの見せてもらったら、これなら真似っこできそうな気が〜(*^^*)
大根葉って大好きです。
大根葉のご飯に蓮根つくねの照焼き、これ、絶妙な組み合わせですね〜*\(^o^)/*
流石~~♪
ひぃさんのひとてま
ひぃさんの一工夫
に、今朝もふうーーーと唸るばかり!!
勉強させて頂いてます
今年もご教授よろしくお願いします!!
ひぃさん こんにちは♪
レンコンつくね 美味しそう^^
綺麗にくっついていますね さすが!
混ぜご飯って特に進みますよね^^;
美味しいんだも~~ん♪
>ひぃさん 前にお写真見た感じでは
とてもスマートさんでしたもの 全然大丈夫ですよ~^、^
私はお尻や太股がやばくなってきています(――;)
☆
はじめまして^^コメント有難うございます♪
あたしも蓮根好きです☆美味しいですよね^^
とっても簡単なのでぜひぜひ☆お弁当は朝らく・簡単が良いよね^^
れんこんつくねは最強コンビ^^
挟まなくても、乗っけるだけで美味しいのも嬉しいよね♪
ぜひぜひ☆
大根菜、ご飯に混ぜて食べると最高~♪ご飯がすすみ過ぎちゃう今日この頃(笑)^^;
片栗粉をふってあるので、剥がれず綺麗に焼けます^^
照焼き味でこれまた!
ご飯が進みすぎてしまう現実問題(爆)^^;
あたしなんてね、会社の人たちからさ
顔が丸くなったとか・・・太った?とか言われてるしぃ~(泣)