こんばんは^^
今日
道の駅に行ったら
わらびが、出てました
この季節にしか食べれないわらび
山のごちそうです^^
あく抜きしないと食べれないので
早速あく抜き開始です
重曹をまぶして
かぶるまで熱湯を注ぎます
わらびが空気に触れないようにアルミ箔で落とし蓋
浮いてこないようにお皿ものせます
あとは一晩~一日漬け込めばあくが抜けて食べられます
明日ですワサビを付けてお浸しにしよう♪
ビールもいいけど冷酒も合うよねワクワク(笑)
☆おまけ☆お弁当動画です見て見てね~
本日もご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています♪
お弁当作りの励みになります
宜しかったら、ぽち・ポチっとして頂けると嬉しいです^^
にほんブログ
村
お弁当ランキング
**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**